Огнезащитная обработка

Начиная говорить о противопожарной безопасности, стоит уделить внимание огнезащитной обработке. К производственным и жилым помещениям предъявляются серьезные требования по противопожарной безопасности. Если пренебречь правилами, как минимум, пострадает объект, а в более тяжелых ситуациях – люди.
Для помещений и зданий важно обеспечить огнестойкость конструкций и материалов. Здесь на помощь приходит огнезащитная обработка.
К горючим и легковоспламеняющимся материалам относятся:
  • дерево;
  • ткани;
  • синтетические изделия (создают угрозу отравления ядовитыми газами, возникающими при горении).
Огнезащитная обработка призвана не только уберечь вышеупомянутые объекты, но и гарантировать безопасность охраняемого здания или помещения. Стоит помнить, что металлические конструкции, не являясь легковоспламеняющимися, могут под воздействием повышенных температур деформироваться и терять прочность, что в дальнейшем приведет к обрушению и разрушению здания.
Огнезащита призвана защищать и вентиляционные механизмы. Особенность таких систем заключается в том, что при пожаре возрастает вероятность распространения пламени.
Огнезащитная обработка заключается в пропитке материалов и конструкций специальным составом, что помогает повысить класс огнестойкости. Такая процедура помогает сократить количество возгораний и пожаров, снижая серьезность их последствий.
Таким образом, стоит сказать о целях, которые преследует огнезащитная обработка зданий и помещений:
  • увеличение температурной стойкости материалов – это позволяет увеличить время на эвакуацию людей при возникновении возгораний;
  • уменьшение вероятности распространения огня на соседние объекты.



Получите точный расчет сметы в течение 30 минут

Оставьте заявку, мы вам перезвоним и бесплатно проконсультируем по перечню услуг и стоимости
Огнезащитная обработка деревянных конструкций
Не секрет, что дачные дома, хозяйственные постройки и иные объекты на приусадебных участках, а также сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства выполняются чаще всего из древесины (бревен, брусов, досок и других «производных»).
К сожалению, в России ежегодно фиксируются пожары, возникшие на деревянных объектах.
Поэтому, сегодня внимание МЧС и организаций по ПБ уделяется пожарной безопасности зданий и помещений, в которых мансардные, ограждающие, чердачные и несущие конструкции выполнены из древесного материала.
Как было уже сказано, традиционная задача огнезащитной обработки заключается в снижении вероятности воспламенения горючих материалов от случайных малокалорийных источников: горящей спички, капель расплавленного при сварке металла, короткого замыкания электросети, промасленной ветоши и т. п. По статистике, 80 % чрезвычайных ситуаций возникает по этим причинам.
Способы огнезащиты подразделяются на два типа:
1) конструктивные:
  • увеличение сечения конструкций;
  • использование несгораемой облицовки;
  • оснащение огнезащитными подвесными потолками и диафрагмами.
2) химические:
  • применение пропиток, красок, лаков.
Одно из популярных средств – мокрая штукатурка. Такой материал наносится толстым слоем на деревянные конструкции и перекрытия. После высыхания древесине гарантируется не только защита от возгораний от прямого источника, но и от долгосрочного воздействия повышенных температур.
Не менее популярны и огнезащитные пасты, обмазки и мастики. Это аналог мокрой штукатурки. Здесь вместо извести применяются негорючие вяжущие вещества и вода с некоторыми наполнителями:
  • глиной;
  • минеральными удобрениями (силикатами, суперфосфатом и т.п.);
  • вермикулитом.
Такие огнезащитные средства широко используются на производственных и складских помещениях, сельскохозяйственных объектах и постройках.
Облицовка считается наиболее эффективным способом. Обычно ее выполняют декоративным кирпичом, природным камнем, керамической плиткой и листовыми материалами, которые обладают повышенной степенью огнестойкости.
Среди преимуществ такого способа выделяют:
  • повышение предела огнестойкости;
  • эстетичный "облик" защищаемого объекта.
К недостаткам относят:
  • большой общий вес;
  • сложность облицовки геометрически сложных деталей несущих конструкций.
Лаки, эмали и краски также способны защитить помещение от огня. Тонкий слой таких средств создает защиту от огня, повышенных температур и распространения воспламенения по поверхностям. Одновременно с этим древесная основа сохраняет внешний вид и приемлема для применения в качестве отделки в общественных местах (нередко встречается в музеях и дворцовых комплексах). Важное свойство такого способа огнезащиты – антисептическое – дерево защищено от воздействия влаги.

Самый распространенный на сегодня способ – пропитка и нанесение огнезащитных средств. Такие процедуры проводятся в массовом строительстве, а также при изготовлении древесных материалов. Такое средство представляет собой водный солевой раствор, антипиреновый, в который добавлены модифицирующие адгезирующие элементы. Эта пропитка классифицируется на поверхностную и глубокую. Поверхностная считается наиболее распространенной и применяется в строительстве, наносится валиками, кистями и распылителями. Глубокая пропитка представляет собой более сложную процедуру: здесь требуются пропиточные ванны и автоклавы с большим объемом для загрузки материала, а также долговременное воздействие температурных режимов "нагрев-охлаждение".
Огнезащитная обработка металлических конструкций
Стоит отметить, что огнезащита металлических конструкций также заслуживает особого внимания при возведении зданий и построек разных назначений.
Сам по себе металл сохраняет характеристики прочности до того момента, пока не возникнет ситуация плавления и дальнейшей деформации. После таких действий конструкция здания повреждается, что может привести к обрушению постройки и даже человеческим жертвам.
Огнезащита гарантирует прочность и устойчивость здания.
Огнезащитная обработка металлических конструкций заключается в создании теплоизолирующего экрана на обрабатываемом материале. Таким способом металл сохраняет свои свойства до ликвидации возгорания.
Сегодня огнезащитная обработка металлов проводится с применением жидкого стекла, вермикулита, минеральных волокон и цемента.
Кроме того, противопожарные краски также способны защитить поверхности. Такая краска содержит в составе органические и неорганические элементы и вспенивается при нанесении на металлы.
Каждое из применяемых огнезащитных средств характеризуется способностью увеличиваться в объемах и создавать на защищаемой поверхности пористую структуру, генерирующую термостойкий экран.
Чтобы гарантировать полноценную огнезащиту, рекомендуется рассчитывать количество слоев краски для отдельного металлического элемента. В этом случае используют сведения об огнестойкости металлоконструкций и период времени, за который металл под воздействием пламени не потеряет прочность.
Кроме этого, определяется процент устойчивости к огню и выбирается рациональный способ покрытия поверхностей краской. При нанесении краски деформационные нагрузки на защищаемые элементы отсутствуют.
В соответствии с нормативами, огнезащитная краска гарантирует отсутствие воздействия на металл в промежутке в 2-2,5 часа.
Способ нанесения огнезащитной краски: для этого используют безвоздушные приспособления. При нанесении учитывают толщину покрытия (после высыхания краски тонкий слой трескается, а чрезмерно толстый – долго сохнет). В обоих случаях огнезащита окажется пустой тратой времени.
Рекомендуется рационально подготавливать поверхности к огнезащитной обработке. Если пренебречь правилами, защитные покрытия могут быстро разрушиться под воздействием внешних факторов.
Для начала металл очищают. Здесь применяют два метода: химический и механический.
Химический – наносится специальный состав, удаляющий застаревшую краску и ржавчину.
Механический – металлические элементы обрабатываются абразивным материалом или пескоструйной установкой.
После очистки металлоконструкции обезжиривают при помощи органического растворителя. Одновременно производят и обеспыливание поверхности. После этого приступают к грунтованию. Как только грунтовка просохла, металлические элементы красят огнезащитным средством.
Не менее полезны и строительные способы огнезащиты. Среди них, например:
  • оштукатуривание по сетке;
  • обкладывание кирпичами.
Защита с помощью вермикулитовых плит. Этот материал обладает самым высоким показателей огнестойкости. Такой способ не требует сложной многоэтапной подготовки металлов.
При помощи пескоструйных устройств металл очищают от ржавчины, застаревшей краски, окалины и иных загрязнений.
Защита с помощью базальта и специальной мастики. Базальт в рулонном виде наделен хорошими огнезащитными характеристиками.
Защита с помощью жидкого стекла заключается в нанесении на поверхность водяного раствора натрия силиката. Изготавливается такое средство во время обжига соды и песчаной смеси.
Кроме этого, жидкое стекло успешно зарекомендовало себя в гидроизоляции фундаментов и монтажа бассейнов.
Для металлических поверхностей, находящихся в агрессивных средах, рекомендуется использовать цинконаполненные грунтовки, обладающие противокоррозионными свойствами. Иначе такой способ огнезащиты называют холодным цинкованием (гарантирует электрохимическую защиту металла).
Бетонирование и кладка кирпича также способны защитить конструкции от огня. Кирпич подходит для тех конструкций, которые располагаются вертикально. Особенности бетонирования складываются из требований к толщине огнезащиты.
Защита с помощью листовой облицовки. Листовая облицовка металлоконструкций выполняется из гипсокартонных, гипсоволокнистых, фосфогелиево-перлитовых и асбестоцементных плит и листов. К металлу привариваются крепежные элементы, на которых закрепляются плиты и листы. Подготовительные работы по обработке металла в этом случае не нужны.

Получите точный расчет сметы в течение 30 минут

Оставьте заявку, мы вам перезвоним и бесплатно проконсультируем по перечню услуг и стоимости
Проверка огнезащитной обработки
Любое огнезащитное средство имеет гарантийные показатели огнестойкости, но с учетом того, что соблюдаются условия нанесения и эксплуатации.
Чтобы проверить состояние обработки, рекомендуется обратиться к инструкции завода-производителя. В процессе проверки составляется акт проверки состояния огнезащитной обработки.
Если изготовитель не указал в инструкции сроки проверки, то такие мероприятия проводятся не реже раза в год.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.12.2011г №1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений», работы по огнезащите изделий и материалов, входят в перечень услуг подрядных организаций, которые занимаются монтажом, ТО и ремонтом средств пожарной безопасности. Каждая подобная организация обязана иметь лицензию на такую деятельность.
Проверка огнезащитного покрытия входит в полномочия сотрудника МЧС. Оцениваются следующие критерии:
  • толщина защитного слоя;
  • равномерность покрытия;
  • наличие дефектов в виде неровностей и трещин. Эксперт по ПБ осматривает конструкции и отбирает образцы покрытия для дальнейшего испытания огнем.
Главная рекомендация: стоит использовать только качественные материалы, учитывая сроки действия огнезащиты, указанные в сопроводительной документации.
В конце проверки сотрудник МЧС составляет заключение, в котором содержатся следующие сведения:
  • исполнитель работ;
  • материалы;
  • оценка качества огнезащиты.
При выявлении нарушений противопожарную защиту обновляют.

Периодичность огнезащитной обработки
Огнезащитные покрытия имеют сроки эксплуатации, в течение которых защитные составы сохраняют свойства и качества. Но по истечении этих сроков защитные средства теряют эффективность, тем самым подвергая обработанную поверхность рискам возгорания. Если установленный период эксплуатации прошел, рекомендуется проверить огнезащиту и, при необходимости, обновить ее.
В соответствии с нормативами, огнезащитные покрытия для древесины имеют сроки гарантии в несколько лет. Однако некоторые из них, мастики и пасты, – до 10 лет. У металлических конструкций срок эксплуатации составляет не более 20 лет.
Ка уже было сказано, если гарантийный срок огнезащитного средства не указан в сопроводительных документах, то гарантийный срок для таких составов не превышает 1 год. Огнезащитная обработка деревянных конструкций может самостоятельно проводиться, однако работу принимает сотрудник МЧС, в компетенцию которого входит контроль качества и подписание актов выполненных процедур. В иных ситуациях огнезащитную обработку проводят эксперты профильной лицензированной организации. Собственники помещений несут ответственность за противопожарную безопасность зданий.
Проведение огнезащитной обработки. Этапы и принципы
Суммируя факты об огнезащитной обработке, упомянем этапы огнезащитной обработки.
Перед началом работ рекомендуется ознакомиться с особенностями постройки или здания, выбрать подходящее средство с учетом главных характеристик огнезащитных покрытий:
  • толщина нанесения;
  • плотность состава;
  • расход;
  • твердость;
  • эластичность;
  • время высыхания.
После того, как нюансы учтены и выбран отвечающий требованиям пожарной безопасности состав для защиты, приступают непосредственно к огнезащитной обработке поверхностей.
Главные этапы этой процедуры:
  • составление ТЗ (технического задания);
  • разработка ППР (проекта производства работ). Для этого эксперты определяют уровень огнестойкости помещения, предел огнеупорности конструкций и рассчитывают площадь защищаемой поверхности;
  • подготовка рабочей поверхности (очищение от коррозии, загрязнений и пыли, обезжиривание);
  • обработка антикоррозионным средством, в роли которого часто выступает специальная грунтовка;
  • после высыхания грунтовки используется белая огнезащитная краска и краска иного цвета. Обрабатываемая поверхность покрывается несколькими слоями такого состава. Каждый слой рекомендуется хорошо высушивать;
  • если возникает необходимость, то для защитного окрашивания применяют специализированное оборудование. С помощью такой техники лакокрасочные огнезащитные материалы быстро и равномерно наносятся на охраняемые от огня поверхности.
Например, для обеспечения металлам степени защиты от огня R90, при которой этот материал выдерживает воздействие повышенных температур в течение 90 минут, используют вспучивающиеся тонкослойные составы. При увеличении температуры эти составы расширяются, создавая защиту от огня и плавления. За счет таких характеристик у находящихся внутри зданий людей возрастают шансы без вреда для здоровья и жизни покинуть помещения.
Таким образом, огнезащитную обработку необходимо проводить:
  • без исключений для всех деревянных конструкций;
  • для металлических и железобетонных изделий и конструкций;
  • для несущих конструкций, в частности – конструкций перекрытия;
  • для легковоспламеняющихся материалов, которые используются в интерьере (ткани, картон, дерево). Эксперты по противопожарной безопасности рекомендуют пропитывать огнезащитными составами шторы и покрытия из гипсокартона, а также деревянные интерьерные элементы.
Сегодня мы выяснили, что представляет собой огнезащитная обработка помещений, а также узнали, как ее рационально осуществлять. При соблюдении простых правил и требований добросовестные владельцы зданий и помещений гарантируют сохранность имущества и безопасность жизни и здоровья людей.

24 Января / 2021

Автор: Григорьев Сергей
Фотография: интернет ресурсы Google